SCIENTIFIC PAPERS

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HAL : Dernières publications

  • [hal-04982344] CH10 -Advances in the reduction of herbicide use in Conservation Agriculture systems

    Conservation agriculture (CA) appears as a promising agricultural pathway to achieve multiperformance but is currently questioned due to its reliance on herbicides for weed management, especially glyphosate.<p>One limit in the development of CA-based agroecological cropping system less reliant on herbicide use is the strict definition of CA based on technical means (i.e. the three principles) rather than targeted objectives. In this chapter, we mobilize research carried out on experimental stations (e.g. CA-SYS platform) and farmer networks (e.g. French DEPHY-farm network) to synthesize knowledge on how pesticide-free no-till agriculture could be achieved. We provide insights on the multiperformance of pesticide-free and nature-based CA systems compared to reference CA systems. Designing cover crops to ensure growth in a context of unpredictable weather conditions and facilitate mechanical termination, and ensuring crop establishment in absence of tillage and herbicides represent major research avenues for the development of pesticide-free CA systems.</p>

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Stéphane Cordeau) 07 Mar 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-04982344v1
  • [hal-05100713] Efficient and heritable gene editing through CRISPR-Cas9 in Pisum sativum

    [...]

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Chloé Soulard) 06 Jun 2025

    https://hal.science/hal-05100713v1
  • [hal-05029433] Identification d'idéotypes variétaux pour la gestion des adventices : Exemple du pois associé au blé

    Associer le pois (Pisum sativum L.) au blé (Triticum aestivum L.) peut réduire l'infestation et les dommages causés par les adventices. Nous avons mené des expériences virtuelles avec le modèle FLORSYS afin d'identifier, en fonction du dispositif d'association et de la flore adventice, (1) les paramètres clé du pois (traits) qui déterminent le rendement et le contrôle des adventices dans les associations pois blé, (2) les combinaisons optimales des valeurs des paramètres du pois et du blé, ainsi que les techniques culturales de l'association, pour maximiser ces objectifs. Les simulations ont inclus des variétés existantes (5 pois et 3 blé) et virtuelles (5 et 10). Les associations ont réduit la perte de rendement du pois due aux adventices (de 30 % pour la variété la moins tolérante aux adventices) et l'infestation du champ (14 %). Un rendement élevé en pois dans les associations infestées d'adventices nécessite une variété de pois à haut potentiel de rendement, une variété de blé suppressive des adventices, et des techniques culturales préventives des adventices. Les résultats ont été synthétisés dans des tableaux de conseils.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Nathalie Colbach) 10 Apr 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-05029433v1
  • [hal-05031046] Motifs de semis, traits et proportions d'espèces pour la gestion agroécologique des adventices dans les associations légumineuse-céréale

    L'objectif de cette étude était d'évaluer par simulation avec le modèle FLORSYS, paramétré et évalué préalablement, les effets, en l'absence de stress azoté ou hydrique, d'associations bispécifiques légumineuse-céréale sur la dynamique des adventices et la production des cultures. Sept proportions d'espèces, neuf motifs spatiaux de semis et quatre mélanges (triticale-féverole, blé-féverole, blé-pois, orge-pois) ont été comparés aux cultures pures. Les simulations montrent que (1) les associations orgepois et triticale-féverole contrôlent le mieux les adventices, (2) le motif alternant un rang de céréale et un rang de légumineuse, d'une part, et les proportions d'espèces avec deux tiers de céréales, d'autre part, maximisent les rendements et minimisent les pertes dues aux adventices, (3) la biomasse adventice en association est supérieure ou égale à celle en céréale pure mais toujours inférieure à celle en légumineuse pure et, (4) l'association bénéficie surtout aux légumineuses grâce à la compétition exercée sur les adventices par la céréale associée.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Pierre Lebreton) 11 Apr 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-05031046v1
  • [hal-05031215] Effet de l'écimage des adventices sur leurs nuisibilités

    L'écimage est une technique curative qui consiste à couper les parties aériennes hautes des adventices après floraison et avant grenaison, limitant ainsi le retour au stock semencier de graines viables et limiter la gêne ou les impuretés à la récolte. L'efficacité de l'écimage, son effet sur la compétition entre culture et adventice ainsi que son incidence sur le stock des semences sont peu documentés. Pourtant ces informations sont essentielles, notamment dans la gestion des adventices. Cette technique est supposée efficace si elle empêche une majorité de graines adventices d'alimenter le stock semencier, mais son succès dépend de la date et de la hauteur de l'écimage. En 2022, des essais sur 9 parcelles de blé ont comptabilisé 80 770 graines de vulpins, dont 12 242 ont été testées pour leur viabilité. En moyenne, 40 % des graines sont écimées, ce taux augmentant de 35 % à 55 % entre le 20/05 et le 15/06. Un écimage parfait pourrait atteindre 60 %, voire 70 %. La viabilité des graines écimées est de 11,2 % en moyenne, augmentant avec la date d'écimage, mais non influencée par la hauteur de l'épi. Un écimage agressif affectant le feuillage impacte peu le rendement du blé.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Stéphane Cordeau) 11 Apr 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-05031215v1
  • [hal-05071357] Pulses in branded agri-food products: the African and global situation

    Using text mining methods, we explored the diversity of pulses used in around 350,000 agri-food products launched on the market over the last decade and referenced in the GNPD-Mintel database. The position of soya in comparison with other legumes identified as pulses and promoted by the United Nations were compared worldwide. The positioning of the different species in the list of ingredients and in the products' description have made it possible to assess their relative importance in the branded food offered to consumers. The supremacy of soya was observed worldwide. Such result is confirmed in African countries even though fewer number of products were referenced there. This original method opens up new perspectives for monitoring the use of crops in the food market and its evolution over time and space.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Marie-Benoît Magrini) 16 May 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-05071357v1
  • [hal-05028941] Rôle des couverts d'interculture et de leurs modes de destruction dans la régulation des adventices

    L'étude visait à (i) identifier les pratiques de gestion des couverts pour réduire les adventices dans les cultures suivantes et (ii) quantifier les effets intentionnels ou non de méthodes de destruction des couverts/adventices/repousses. Les couverts d'interculture ont significativement réduit les adventices en interculture de 68 % à 94 % selon leur composition, mais ces effets sont moins visibles dans les cultures. La fertilisation des couverts augmente la biomasse des couverts sans avantage compétitif sur les adventices. L'irrigation des couverts au semis a été inefficace ou contreproductive, augmentant la biomasse adventice en interculture sans effet dans les cultures suivantes. Le travail du sol, le désherbage électrique et le bioherbicide se sont avérées efficaces pour détruire le couvert en place, mais le travail du sol stimule de nouvelles germinations. Le désherbage électrique, ne permet pas, comme les rouleaux, de faire un effet mulch avec le couvert et favorise aussi des levées d'adventices. Les rouleaux ont des efficacités de destruction faibles quand le couvert est peu développé ou trop ligneux. Les résultats sont donc très inféodés au couvert semé et aux conditions météorologiques.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Stéphane Cordeau) 10 Apr 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-05028941v1
  • [hal-04822580] Quelle gouvernance contractuelle pour structurer des filières durables pour les légumineuses ?

    [...]

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Auguste Bréavoine) 06 Dec 2024

    https://hal.inrae.fr/hal-04822580v1
  • [hal-04732768] Crop diversity used in branded products with focus on legume species worldwide

    Food diversity is a challenging issue for sustainable agrifood systems. Diets are increasingly dependent on branded packaged foods. Therefore, the crop diversity offered in the food market through these products is of particular importance. We scrutinize this diversity for some crops under great societal challenge: pulses. Based on the product launches referenced in the Mintel database over the last decade, we compare the food products containing pulse crops with those containing another legume-soy. From the 350,000 products analyzed, our results show that soy is mainly used but reveal some progress in the use of pulse species, particularly in Europe. The position of the examined species in the list of ingredients and in the product description allows us to assess its importance. The text-mining methods used usefully enable the monitoring of crop usage in the food market. We discuss several perspectives, notably how to deepen these results regarding consumer choices.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Tristan Salord) 11 Oct 2024

    https://hal.inrae.fr/hal-04732768v1
  • [hal-04945790] Flore adventice en Agriculture de Conservation des Sols ou en système en transition : diversité des communautés et gestion

    [...]

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Stéphane Cordeau) 13 Feb 2025

    https://hal.inrae.fr/hal-04945790v1

All SPECIFICS publications (ANR20-PCPA-0008) by following this link.